Взрыв в метро Санкт-Петербурга

В понедельник, 3 апреля, около 14:40 в петербургском метро произошел взрыв. Взрывное устройство сработало в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь».

Портал Афиша Курска собрал всю известную на этот час информацию. 

Что случилось? 

В вагоне поезда произошел взрыв. Электропоезд в это время ехал между двумя станциями, и машинист решил не останавливать поезд и добраться до следующей станции. «Машинист принял правильное решение, которое позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Раненые и погибшие:

Уже известно о 14 погибших, еще 49 человек находятся в больницах города. ГУ МЧС по Санкт-Петербургу опубликовал список людей, госпитализированных в больницы города после теракта. 

Это теракт? 

Уголовное дело возбуждено по факту совершения террористического акта. По некоторым данные его совершил террорист-смертник.

Вчера вечером российские СМИ опубликовали фото подозреваемого - мужчину засняли камеры видеонаблюдения. Позднее этот мужчина добровольно явился в полицию и доказал свою непричастность к теракту.

По уточненной информации, взрыв произвел террорист-смертник. СМИ сообщали, что террористом мог быть студент из Казахстана или уроженец Киргизии. 

Вторая и третья бомбы:

Незадолго до взрыва на другой станции ( на «Площади Восстания») обнаружили подозрительную бесхозную сумку. Станцию закрыли на вход и выход.

Вечером Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что вторая бомба на «Площади Восстания» все же была, но ее удалось обезвредить. Позднее в интернете опубликовали фотографии этого взрывного устройства.

А сегодня стало известно, что в метро нашли третью бомбу - ее тоже удалось обезвредить. 

Реакция: 

Вчера после теракта питерские таксты, службы наземного транспорта начали бесплатный развоз пассажиров.

В РЖД разрешили возвращать билеты на поезда дальнего следования из Петербурга без оплаты сборов за услугу. Ранее так же поступил «Аэрофлот». 

Сегодня утром стало известно, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в знак поддержки жителей Петербурга во вторник утром воспользовался метро, чтобы добраться на работу, сообщают очевидцы.

Сегодня во многих городах России объявлен траур (неофициальный),  в Санкт-Петербурге - трехдневный траур.

 После взрыва в Петербурге дополнительные меры безопасности ввели в московском метро. К станциям метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» несут цветы и свечи в память о погибших при взрыве.

 

 

Ближайшие мероприятия