Спектакль о Довлатове в Курске

В минувший четверг в «Областном Дворце Молодёжи» состоялась премьера «ДовлатOFF/ON»

Спектакль поставил студенческий театр-студия «Гастион» Курского Государственного Университета. Под руководством молодого и очень талантливого режиссёра Ольги Удот. Художник – Кирилл Кротько. Он же и один из Довлатовых. Музыку, специально для спектакля, написал курский композитор Сергей Булгаков.

Коротко о впечатлениях

С самой первой минуты, происходит полное погружение в атмосферу происходящего. Спустя всего каких-то пару мгновений, ты уже не замечаешь, что сидишь в зале и смотришь на сцену горящими глазами, нет. Ты весь только там, на сцене вместе с актерами. Наблюдаешь, как будто из-за плеча. А временами – даже принимаешь участие. Ты и плачешь, и смеешься, и негодуешь, и переживаешь вместе с героями.

Образ Довлатова передан блестяще. Эльвира Кузнецова и Елизавета Галуцких, сыгравшие Асю Пекуровскую и Елену Довлатову, потрясающе справились с ролями. Они настолько в них вжились, что смогли передать и показать именно те образы, которые составил для нас Довлатов. Хочется сказать то редкое: «Верю!»
 

Из беседы с Ольгой

Любовь к творчеству С.Д. Довлатова стала основным толчком к идее создания спектакля.  Появилась она ещё 2 года назад. По словам Ольги, задача поставить такой спектакль –  весьма ответственная.

«Я вынашивала данную идею всё это время. В сентябре 2017 года я поняла, что созрела и приступила к созданию сценария».

О фильме Германа-младшего на тот момент режиссёр ещё не знала.

«Я была искренне удивлена и обрадована, что отечественный кинематограф затронул важную для меня тему. Я посмотрела картину и решила организовать совместный поход в кино со своими студентами. Созданная в фильме атмосфера помогла ребятам детальнее понять суть того времени и, в последующем, определиться со сценическими костюмами». 

Специфика постановок театра-студии заключается в разработке авторского сценария.

«С одной стороны – это добавляет сложности в работе, а с другой – даёт возможность учитывать сильные и слабые стороны коллектива, позволяет каждому студенту выйти на сцену и проявить себя. В готовой пьесе количество действующих лиц зачастую ограничено. В разработанных мной сценариях есть место для каждого студента». 

Один из интересных моментов, а их там, поверьте, очень много – исполнение роли Довлатова тремя совершенно разными людьми. 

«Четвертый актёр является повествователем, почитателем таланта. Каждый из нас меняется на протяжении жизни. Я сейчас говорю не о возрасте, а о состоянии внутреннего мира. Довлатов, то молод и амбициозен, то сломлен и растерян, то мудр и рассудителен. Чтобы обозначить три важных периода в жизни Сергея Донатовича, было принято решение прибегнуть к приёму смены артистов. На репетициях мы пытались добиться единства между исполнителями. Мы хотели,  чтобы зритель понимал – перед ним всё тот же Довлатов, но в разные периоды своей жизни». 

Целью спектакля было рассказать о жизни и творчестве писателя. Для этого за основу взяли письма и произведения автора.

«Люди часто судят о характере Довлатова по его работам. А это, зачастую, субъективно. Произведения неотделимы от его собственной жизни. Читая тот или иной роман, невольно задумываешься, является ли это правдой или художественным вымыслом? Довлатов настолько мастерски завуалировал фрагменты собственной биографии в своих произведениях, что мы уже не отделяем лирического героя от автора».

Название спектакля «ДовлатOFF/ON»  – оригинальное, но вызывающее много вопросов.

«В нём сокрыто много смыслов. Раскрывать их тайну – нецелесообразно для зрителей, которые еще не успели посмотреть спектакль. Именно в ходе действия даются ответы на все вопросы. Маленькой подсказкой может быть афиша спектакля».

Те, кто хорошо знаком с биографией Сергея Донатовича, знают о его вредных привычках. И одна из них была достаточно интересно представлена.

 «Театр – иносказателен. Многие вещи в нашей жизни не хочется показывать на сцене банально и пошло. Умалчивать о тех или иных грехах тоже не совсем правильно. Поэтому используются символы и метафоры, чтобы намекнуть зрителю, а не бить его в лоб».

Спектакль поймёт любой – и поклонник творчества писателя, и тот, кто ещё с ним не знаком.

«Мы хотели влюбить зрителя в прозу Довлатова, побудить к прочтению его произведений. Судить или оправдывать поступки героя – личное право каждого зрителя. Мы хотели показать, как  жизнь по-настоящему талантливого человека сложна и неоднозначна».

На вопрос, удалось ли достичь спектаклю поставленной цели, Ольга ответила, что лишь время покажет. Для тех, кто не смог попасть на премьеру, хорошая новость – в конце месяца постановку могут повторить.

Автор иллюстрации Андрей Левантовский

Галерея 

Ближайшие мероприятия