Рецензия на фильм Даниэля Эспиноса "Живое"

Не секрет, что один из самых распространенных видов отдыха – это поход в кинотеатр. Тем более, что год от года курская киноиндустрия только набирает обороты.

С каждым годом в нашем городе появляются новые кинотеатры, в каждом из них имеются свои новшества, ну и конечно же в каждом из них свои ценовая политика. 

Но наша статья будет сегодня не обо всех местных кинозалах, а только об одном – о «Центре досуга «Юность». Кинотеатре, который вот уже много лет радует курян новинками отечественной и зарубежной киноиндустрии. И о фильме Даниэля Эспиноса "Живое".

 

Фильм «Живое» вышел в России 23 марта. Его слоган полностью раскрывает смысл: «Умное. Сильное. Бездушное». 

Киноманы Курска, впрочем, как и других городов России, ждали его с предвкушением. И по большому счету эти ожидания оправдались, хотя, как бывает в подобных фильмах, не обошлось и без ляпов. 

«Живое» часто пугает до мурашек даже зрителей, привыкших к хоррорам и ужастикам разного рода. 

Здесь есть и замкнутое пространство, и постоянное ощущение обреченности, и кровавые битвы, и настоящее «пожирание кишок», и психологический страх – обитателям МКС нереально тяжело находиться вдали от дома. 

И это притом, что весь экипаж МКС пытается скрыться от своих страхов, например у Хью Дерри они связаны с инвалидностью, у Дэвида Джордана с войной. 

Пугает и то, что в фильме показано не какое-то мифическое будущее, а наш с вами век, наши, современные технологии и наши ровесники

Героев, кстати, шесть. Каждый отвечает за какой-либо процесс на космическом корабле, поэтому (*СПОЙЛЕР*) гибель каждого из них делается оставшихся еще беспомощнее.  А вот их «питомец» с каждым разом становится все умнее, сильнее и находчивее, а самое главное – он полностью лишен каких-либо моральных ограничений (по крайней мере, в этой части фильма).  

И он тоже хочет пить, есть, дышать и самое главное, - выжить, выжить любой ценой.

Исход фильма становится понятен уже на 30-ой минуте, слишком он уж похож и на классического «Чужого», и на «Миссию на Европу», и на «Нечто», и на «Гравитацию».  Да и идея эволюции милого одноклеточного, которое обнимает руку своего «спасителя», в кровожадного монстра - это привет Айвану Райтману, выпустившему в 2001 году искрометную «Эволюцию».  

Но зрители будут от него в восторге - все «заимствования» сделаны очень тонко, маленькие сюжетные "сюрпризы" добавляют остроты.  Подогревают интерес и слухи, что фильм стал приквелом к фильму «Веном». 

Авторам удалось создать динамичный экшен – события порой развиваются стремительно, напряжение нарастает с каждой секундой. А самое главное, что в опасности находится ни о чем не подозревающее человечество. 

Фильм заслуживает похвалы и за потрясающий уровень достоверности: внешний вид станции, отсеки МКС, надписи на русском языке, переданы все мельчайшие детали. Камера делает головокружительные полеты, и зритель видит мир глазами самих космонавтов – под всеми углами и со всех ракурсов. 

Порадует зрителей развязка. Финал, исполненный добротного черного юмора, обещает, что совсем скоро на экранах появится продолжение фильма. А значит еще один повод обсудить новый космический триллер. 

Фильм «Живой » вышел в нескольких курских кинотеатрах, в том числе и в «Юности». 

К слову, кинотеатр, хотя он и муниципальный, ничуть не уступает своим разрекламированными «коллегам»: большой бар с попкорном и напитками, отличный зал – здесь показывают фильмы и в 2D и в 3D, есть три категории мест: «POP», «VIP» и «Love». 

А больше всего порадовал объемный звук: нагнетающая музыка по всему залу, разговор героев рядом с тобой, скользящее движение и шорох где-то за спиной – все это настолько приближало фильм к реальности, что в самые страшные моменты зрители в зале невольно вздрагивали. 

Единственное его отличие – это ценовая политика, билеты здесь на порядок дешевле. Так, билет на премьеру обойдется вам всего лишь в 150-200 рублей. Причем за 200 – вы получите место на комфортабельном диванчике на двоих, который еще и оснащен специальным столиком для вкусностей, который зрители всегда несут с собой в зал.

Видео 

Ближайшие мероприятия